История

Кафедра физической и коллоидной химии организована в 1933 г. учеником акад. Н.С. Курнакова, канд. хим. наук, доцентом Георгием Иосифовичем Нагорным, который заведовал кафедрой в течение 30 лет: в период с 1933 по 1966 гг. В годы великой отечественной войны Георгий Иосифович был в рядах Красной армии, поэтому в этот период его обязанности исполнял канд. хим. наук, доц. В. П. Дубов.

 

Нагорный Г. О.

 

В период с 1966 по 1973 гг. кафедрой руководил канд. хим. наук, доцент, участник Великой Отечественной войны, выпускник химического факультета 1945 г. Михаил Николаевич Захвалинский.

 

Захвалинский Михаил Николаевич (1922 – 1986 гг.)

 

Свою трудовую деятельность в университете М.Н. Захвалинский начал в 1947 г.: сначала он работал в физико-химическом научно-исследовательском институте при ИГУ (ФХНИИ), а в период с 1966 по 1986 гг. преподавал на кафедре физической и коллоидной химии. Прекрасной души человек, строгий и внимательный преподаватель. Многие сотрудники кафедры, будучи студентами, постигали у него основы электрохимии. Основным научным направлением кафедры физической и коллоидной химии до 1973 г. были исследования гетерогенных фазовых равновесий и адсорбционных процессов.

Кардинальным образом научное направление кафедры было изменено в 1973 г., когда на должность заведующего кафедрой физической и коллоидной химии из Иркутского политехнического института был приглашен выпускник Иркутского государственного университета, канд. хим. наук, доцент Федор Карлович Шмидт. С 1973 года по настоящее время основным научным направлением кафедры физической и коллоидной химии становится катализ. Ф.К. Шмидт руководил кафедрой в течение 35 лет (1973-2007 гг.). Крупный ученый-химик, доктор химических наук, профессор, Почетный работник высшей школы, Заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный гражданин г. Иркутска, талантливый педагог, подготовивший 11 докторов и 32 кандидата химических наук, Ф.К. Шмидт по праву считается организатором и главой Восточно-Сибирской школы металлокомплексного катализа. Он и в настоящее время работает профессором кафедры, передавая свой опыт и знания новому поколению студентов, аспирантов и молодых преподавателей.

 

Шмидт Ф.К. (ректор ИГУ) открывает конференцию преподавателей ИГУ
и Мэрилендского университета. Сентябрь 1995 г.

 

С 2007 г. по настоящее время кафедрой заведует д-р хим. наук, проф., крупнейший специалист в области кинетических методов исследования, ректор ИГУ А.Ф. Шмидт.

Заведующий кафедрой А.Ф. Шмидт.

За 85-летнюю историю существования кафедры физической и коллоидной химии состав ее неоднократно обновлялся: происходила ротация кадров, на смену приходили новые молодые преподаватели; однако во все времена на кафедре работал и работает дружный коллектив единомышленников, активно участвующий в образовательном и научном процессах. В период с 1947 г. до середины 80-ых годов XX в. в составе кафедры физической и коллоидной химии работали выпускники университета военных и после военных лет: канд. хим. наук, доц. М.Н. Захвалинский, Н.А. Финкельштейн, В.А. Беляева, Т.Д. Зимина, с 1969 г. - канд. хим. наук, доц. В.А. Макаров, канд. хим. наук, доц. В.С. Ткач; с 1986 г. - канд. хим. наук, доц. Н.М. Рютина.

 

 

Коллектив кафедры физической и коллоидной химии (1970 г.)

 

 

Коллектив кафедры физической и коллоидной химии (1977 г.)
(м.н.с. А.Ф. Кузьмичева, канд. хим. наук, доц. Т.Д. Зимина, зав. кафедрой, канд. хим. наук, доц. Ф.К. Шмидт, преподаватель М.И. Кочиш, канд. хим. наук, доц. Н.А. Финкельштейн (слева направо 1-ый ряд); канд. хим. наук, доц. В.А. Беляева, м.н.с. Б.В. Тимашкова, асп. Л.В. Миронова, асп. О.Л. Косинский, канд. хим. наук, доц. С.М. Краснопольская, асп. Н.Д. Малахова, канд. хим. наук, доц. В.С. Ткач (слева направо 2-ый ряд); в центре:  асп. Т.И. Бакунина, канд. хим. наук, доц. В.А. Макаров, асп. Л.О. Ниндакова (слева направо 3-ый ряд).

           

В настоящее время на кафедре работает 10 преподавателей: д-р хим. наук, проф. А.Ф. Шмидт, д-р хим. наук, проф. Белых Л.Б., д-р хим. наук, проф. Ф.К. Шмидт, д-р хим. наук, проф. Ткач В.С., д-р хим. наук, проф. Кобычев В.Б., д-р хим. наук, проф. Трофимов А.Б; канд. хим. наук, доц. Скрипов Н.И., канд. хим. наук, доц. Суслов Д.С., канд. хим. наук, доц. Курохтина А.А., канд. хим. наук Быков М.В.; 3 ведущих инженера: Седых Е.Н., Скрибко Н.Н., Логунова Н.П.; 1 ведущий электроник: Возвышаев В.В.

Кафедра физической и коллоидной химии активно занимается и образовательной, и научной деятельностью. В рамках образовательной деятельности на химическом факультете кафедра обеспечивает 10 учебных дисциплин в бакалавриате, 10 дисциплин в магистратуре и 5 учебных дисциплин в аспирантуре. Кафедра физической и коллиодной химии также обеспечивает преподавание дисциплин «Физическая химия» и «Коллоидная химия» для студентов биолого-почвенного и геологических факультетов. В 1968 г. на кафедре физической и коллоидной химии была начата подготовка студентов специализации «Физическая химия», которая проводилась до 2002 г.

В связи с переходом на двухуровневую систему образования с 2002 г. кафедра участвует в подготовке бакалавров и магистрантов химического факультета. В период с 2002 г. по 2015 г. проводилась подготовка магистрантов профиля «Физическая химия»; с 2015 г. кафедра участвует в подготовке магистрантов общего профиля «Химия». Руководителем магистратуры химического факультета является заведующий кафедрой физической и коллоидной химии, ректор ИГУ А.Ф. Шмидт.

Кафедра физической и коллоидной химии активно участвует в подготовке кадров высшей квалификации. Открыто 2 направленности в аспирантуре: 02.00.04 - Физическая химия и 02.00.15 - Кинетика и катализ. По научной тематике кафедры подготовлено 14 докторов химических наук и 47 кандидатов химических наук. Только за последние 5 лет (2013-2018 гг.) аспирантами и докторантами кафедры защищено 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций.

Основные научные достижения кафедры физической и коллоидной химии связаны с работами в области металлокомплексного катализа, химической кинетике и квантовой химии. Научные исследования посвящены:

1) установлению механизмов формирования, природы каталитически активных частиц, их функционированию и дезактивации в процессах превращения ненасыщенных соединений на примере реакций арилирования, С-С-сочетания, гидрирования, ди-, олиго- и полимеризации, теломеризации с применением физико-химических и кинетических методов исследования;

2) разработке методов расчета электронной структуры атомов и молекул, основанных на теории функций Грина, их программной реализации и применению для решения задач квантовой химии и молекулярной спектроскопии; теоретическому моделированию элементарных актов химических превращений в газовой фазе и растворах методами квантовой химии.

Актуальность проводимых исследований подтверждается многочисленными грантами, которые выигрывают сотрудники, аспиранты и молодые ученые кафедры физической и коллоидной химии совместно с сотрудниками лаборатории катализа НИИНУС и лаборатории квантовой химии. Только в 2013-2018 гг. научные работы проводились по 5 государственным заданиям Минобрнауки в рамках базового и проектного финансирования, 8 грантам РФФИ, 2 грантам РНФ, гранту президента Российской Федерации по поддержке молодых ученых:

  • Соглашение с Минобрнауки Росии № 14.B37.21.0795 «Синтез, природа и свойства наночастиц и нанокомпозитов в катализе реакций превращения ненасыщенных углеводородов» (руководитель Шмидт А.Ф.)
  • Задание Минобрнауки России № 4.353.2014/K «Физико-химические аспекты формирования и функционирования гомогенных и наноразмерных катализаторов превращения ненасыщенных углеводородов на основе катионных и нейтральных комплексов никеля и палладия в различных степенях окисления» (руководитель Шмидт А.Ф.)
  • Задание Минобрнауки России № 4.9489.2017/БЧ «Новые кинетические методы установления механизмов каталитических процессов и дизайн каталитических систем для атом-экономного превращения ненасыщенных соединений на основе комплексов никеля и палладия» (руководитель Шмидт А.Ф.)
  • Задание Минобрнауки России № 4.1671.2017/4.6 «Новые реакции ацетилена и их продукты: квантовая химия и эксперимент» (руководитель Витковская Н.М.)
  • Задание Минобрнауки России № 4.1504.2014/K «Развитие пропагаторных методов квантовой химии и их применение для решения задач современной фотохимии и молекулярной спектроскопии» (руководитель Трофимов А.Б.)
  • Грант РФФИ № 16-29-10731 офи_м «Различение гомогенного и гетерогенного механизмов катализа реакции прямого арилирования ароматических и гетероароматических соединений по С-Н-связи в присутствии растворимых и нерастворимых предшественников катализатора» (руководитель Шмидт А.Ф.)
  • Грант РФФИ № 31 16-33-60115\15  мол_а_дк «Синтез, строение и свойства прекурсоров катализаторов теломеризации 1,3-диенов с O-Н и N-H нуклеофилами и аминирования виниларенов анилинами» (руководитель Быков М.В.)
  • Грант РФФИ № 17-43-380010\17 р_а «Жидкие разветвленные углеводороды из пропилена и этилена: разработка наноразмерных никелевых катализаторов для олигомеризации низших олефинов» (руководитель Суслов Д.С.)
  • Грант РФФИ № 15-03-03880 a «Квантовая химия каскадных основно-каталитических реакций ацетиленов» (руководитель Витковская Н.М.)
  • Грант РФФИ № 12-03-00912-а «Квантовохимическое моделирование регио- и стереоспецифических реакций ацетиленов» (руководитель Грант РФФИ № 14-03-32001 мол_а «Разработка научных основ синтеза хемоселективных в гидрировании нитрогалогенаренов катализаторов на основе нанофосфидов палладия» (руководитель Скрипов Н.И.)
  • Грант РФФИ № 14-03-32037 мол_а «Роль фосфиновых комплексов Ni(I) и Ni(0) в катализе реакций олигомеризации низших алкенов» (руководитель Титова Ю.Ю.)
  • Грант РФФИ № 12-03-31166 мол_а  «Методы оптимизации «безлигандных» каталитических систем реакции Сузуки-Мияуры, базирующиеся на результатах кинетического исследования» (руководитель Курохтина А.А.)
  • Грант РФФИ № 11-03-00474 а «Новый неэмпирический метод для изучения стабильных и метастабильных анионных систем, основанный на теории функций Грина» (руководитель Трофимов А.Б.)
  • Грант РНФ № 14-13-00062  "Установление  фундаментальных  особенностей реакции  арилирования алкенов  ангидридами ароматических кислот на  основании результатов  комплексного  кинетического  исследования с использованием новых подходов"  (руководитель Шмидт А.Ф.)
  • Грант РНФ № 17-73-10158  "Разработка нового типа нанокатализаторов гидрирования для экологически чистого производства химических продуктов"  (руководитель Стеренчук Т.П.)
  • Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук №  МК-1167.2014.3 «Разработка и применение нетрадиционных методов исследования механизма сложных каталитических процессов на примере реакций кросс-сочетания» (руководитель Курохтина А.А.)

В 2019-2020 гг. были выиграны новые гранты Российского научного фонда (РНФ), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ):

  • Грант РНФ № 19-13-00051 «Установление фундаментальных особенностей перспективной реакции Сузуки-Мияуры с доступными, но малореакционноспособными субстратами с использованием новых кинетических методов исследования» (руководитель А.Ф. Шмидт)
  • Грант РНФ № 19-73-10004 «Разработка эффективных «безлигандных» каталитических систем синтетически важной реакции Мицороки-Хека с малореакционноспособными арилхлоридами» (руководитель Курохтина А.А.)
  • Грант РНФ № 19-73-00047 «Разработка «безлигандных» палладиевых каталитических систем перспективных трехкомпонентных реакций сочетания в системах арилгалогенид – арилацетилен - нуклеофил» (руководитель Ларина Е.В.)
  • Грант РФФИ №20-33-70139 «Новые комплексы палладия, никеля и хрома с различными полидентатными S-,Se- N-, O-содержащими органическими лигандами: синтез, структура и каталитические свойства» (руководитель Суслов Д.С.)
  • Государственное задание Минобрнауки № 075-03-2020-176/3 от 29.05.2020 (код проекта в Парусе 8: FZZE-2020-0022) «Экспериментальные и теоретические исследования строения, реакционной способности каталитических и физико-химических свойств, а также способов получения Pd-, Ni и Cr-содержащих металлокомплексов, наночастиц, полимеров и материалов: новые каталитические системы, функционализированные полимерные и биметаллические материалы, в том числе амфифильные, биосовместимые и гибридные»
  • Проводятся работы прикладного характера по хоздоговору в области димеризации аллилового спирта (тема № 111-19-801), Showa Denko K. K. (Япония) (руководитель Суслов Д.С.)

К выполнению грантов привлекаются студенты, выполняющие квалификационные работы на кафедре физической и коллоидной химии.

Студенты кафедры физической и коллоидной химии получают фундаментальные знания по современному состоянию и наиболее актуальным проблемам катализа: гомогенному, наноразмерному и гетерогенному; кинетике каталитических реакций, математическому моделированию химических реакций, физико-химии наночастиц, статистической термодинамике, электрохимии, газожидкостной хроматографии, квантовой химии. Наряду с фундаментальные представлениями, они приобретают экспериментальные навыки изучения механизмов каталитических реакций и природы продуктов превращения с использованием кинетических, физических (оптическая спектроскопия, электронная микроскопия, рентгенофотоэлектронная спектроскопия, газовая и жидкостная хроматография, рентгенофазовый анализ) и квантовых методов исследования. Выпускные квалификационные работы студенты кафедры выполняют в области металлокомплексного катализа и квантовой химии. Специалисты в области катализа широко востребованы в различных областях химии и химического производства.

В рейтинге среди структурных подразделений университета кафедра физической и коллоидной химии занимает лидирующие позиции. Всех, кто не равнодушен к научным изысканиям, кто любознателен и трудолюбив, добро пожаловать на кафедру физической и коллоидной химии!