Новости

Профессору Федору Карловичу Шмидту – 75 лет

news

Сегодня, 12 октября, одному из старейших и уважаемых работников Иркутского государственного университета, профессоруФедору Карловичу Шмидту исполнилось 75 лет. Университет поздравляет Федора Карловича с юбилеем!

Федор Карлович Шмидт – доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, заслуженный профессор ИГУ, почетный доктор Мерилендского (США) и Ляонинского (КНР) университетов, почетный профессор Монгольского национального университета, ректор Иркутского государственного университета (1990-1997 гг.). А буквально полгода назад перечень регалий профессора пополнился – 26 мая 2016 года Федору Карловичу присвоено звание Почетного гражданина города Иркутска.

Шмидт Федор Карлович

• В 1986 году награжден орденом «Знак Почета» за успешное выполнение планов госбюджетных и хоздоговорных научных работ в 11 пятилетке (1981-1985     гг.), в том числе для оборонных отраслей страны (СССР).
  • В 1991 году награжден медалью «Ветеран труда».
  • В 1999 году награжден орденом «Дружбы» за открытие новых факультетов и специальностей в Иркутском государственном университете.
  • В 1992 году присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РФ.
  • В 1996 году присвоено звание Почетного работника высшего образования России.

Шмидт Федор Карлович родился 12 октября 1941 года в деревне Алексеевка Нижне-Ингашского района Красноярского края. В 1958 году окончил Нижне-Ингашскую среднюю школу №1 с серебряной медалью. В том же году поступил на вечернее отделение химического факультета Иркутского государственного университета и параллельно устроился и на работу в СУ-3 треста Иркутскспецстрой в качестве рабочего.

Научно-исследовательской работой Федор Карлович Шмидт начал заниматься в 1961 году, к тому времени он уже перевелся на дневное отделение химического факультета ИГУ. Университет он закончил в 1963 году и был направлен в аспирантуру в Институт нефте - и углехимического синтеза. Кандидатскую диссертацию Ф.К. Шмидт защитил в 1967 году в Институте химической физики АН СССР (Москва). В 1968 году перешел на работу в Иркутский политехнический институт на кафедру аналитической и физической химии в должности доцента. Читал курс физической химии для подготовки инженеров-химиков различного профиля, был руководителем дипломных работ.

В 1973 году Федор Карлович Шмидт был избран на должность заведующего кафедрой физической и коллоидной химии Иркутского государственного университета. С тех пор и по сегодняшний день Федор Карлович работает в ИГУ.

Ф.К. Шмидт – автор более 500 научных работ, 5 монографий и 15 учебных пособий, подготовил 32 кандидата и 10 докторов химических наук. С 1980 по 2007 год Федор Карлович занимал пост председателя Союза научных и инженерных обществ Иркутской области. С 1986 по 1989 год был депутатом городского совета Иркутска.

Федор Карлович Шмидт более 30 лет руководит работой диссертационных советов на базе ИГУ. С 1981 по 2001 год – председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по органической химии и физической химии. В период с 1986 по 2001 год – председатель диссертационного совета по неорганической и аналитической химии; 1996-2001 год – председатель диссертационного совета по химической кинетике, катализу и ВМС. С 2001 года по настоящее время – председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.074.03 (по физической и аналитической химии).

Сибирская школа металлокомплексного катализа, возглавляемая Федором Карловичем Шмидтом, занимает ведущие позиции в российской и мировой науке, а его биография – яркий пример того, каких профессиональных высот может добиться талантливый, неординарный, энергичный человек. На каждом этапе своей жизни Федор Карлович отдает любимому делу все свои знания, опыт и незаурядные организаторские способности.

В 90-е годы Федор Карлович Шмидт, будучи ректором, достойно провел корабль «ИГУ» через многочисленные рифы препятствий, при этом не оставляя научные исследования и педагогическую деятельность. Справляться с такими нагрузками возможно только при условии органичного сплава таланта ученого и недюжинных организаторских качеств, уникальной работоспособности, мужества и отличной ориентации в экономических и политических реалиях.

Федора Карловича ценят не только как талантливого ученого и администратора, но и как интеллектуального, душевного человека и педагога. За десятилетия через его руки прошли тысячи студентов, десятки аспирантов и докторантов.

Иркутский государственный университет поздравляет Федора Карловича Шмидта с 75-летним юбилеем! Примите самые искренние поздравления!

Справка

1958-1963 гг. – студент Иркутского государственного университета;

1963-1964 гг. – аспирант института нефте- и углехимического синтеза ИГУ;

1964-1965 гг. – служба в Советской армии;

1965-1968 гг. - младший научный сотрудник института нефте- и углехимического синтеза ИГУ;

1968-1973 гг. – доцент Иркутского политехнического института;

1973-1980 гг. – заведующий кафедрой физической и коллоидной химии ИГУ;

1981-1989 гг. – проректор по научной работе ИГУ;

1990-1997 гг. – ректор ИГУ;

1997-2007 гг. – заведующий кафедрой физической и коллоидной химии ИГУ.

С 2007 г. по настоящее время – профессор кафедры физической и коллоидной химии ИГУ.

Источник