История

Кафедра органической химии была открыта в Восточно-Сибирском университете в 20-е годы прошлого столетия в составе химического цикла педагогического факультета университета. Первыми заведующими кафедрой органической химии были профессор Карташов и доцент Е.А. Сай-Моисеева.

Сотрудники кафедры занимались научными исследованиями химического состава сибирских трав. В 1931 году кафедра вошла в состав химического факультета, открытого в это время.

В 1930 году педагогический факультет университета окончила Валентина Александровна Ларина. За хорошую учёбу и активную общественную работу она была выдвинута комсомольской организацией на научную работу и принята в аспирантуру. Увлекшись химией угля, она выполнила диссертационную работу в Москве, в лаборатории профессора Г.А. Стадникова, учёного с мировым именем. Вернувшись в Иркутск, В.А. Ларина создала  и возглавила школу иркутских углехимиков. С 1935 года и до конца своих дней (1976 год) В.А. Ларина заведовала кафедрой органической химии, которая носит теперь её имя.

В 1959 году из состава кафедры органической химии в соответствии с решением ЦК КПСС и Совета министров СССР была выделена новая кафедра ВМС и ОС, которую возглавила А.В. Калабина.

После отделения кафедры ВМС и ОС, кафедра органической химии стала осуществлять подготовку студентов только в области химии угля, а в 1966 году была начата подготовка специалистов  и в области химии природных соединений. Новое направление на первых порах возглавила Нонна Арсентьевна Тюкавкина (в настоящее время – д.х.н., проф., зав. каф. биоорганической химии Московской медицинской академии им. И.П. Сеченова), она начала работы по изучению состава фенольных соединений, выделяемых из экстрактов древесины. После перехода Н.А. Тюкавкиной в ИрИОХ подготовку природников возглавила Анна Петровна Лапан. Под её руководством были проведены серьёзные научные работы по изучению молекулярной структуры природного лигнина. А.П. Лапан начала работу на кафедре в 1946 году, ещё студенткой она увлеклась исследованием углей, а после окончания университета в числе лучших студентов была оставлена на кафедре, в короткий срок защитила диссертацию по исследованию каменноугольных фенолов.

А.П.Лапан неоднократно возглавляла партийную организацию факультета, избиралась деканом. Под руководством   А.П.Лапан были защищены кандидатские диссертации В.Г.Лаврентьевым, В.А.Гордеевой, В.Б.Чеховской, М.В.Ефимовой.  

С первых послевоенных лет кафедра включилась в подготовку специалистов химиков для братской Монголии.    Ежегодно на кафедре выполняли дипломные работы монгольские студенты, проходили стажировку преподаватели и научные сотрудники Монгольской народной республики. В 1972 году старший преподаватель кафедры Софья Евстратьевна Никулина была назначена деканом по работе с иностранными студентами и много лет проработала в этой должности.

Учеником и достойным продолжателем научной школы В.А. Лариной был Алексей Дмитриевич Баранский. Он руководил кафедрой органической химии с 1976 по 1989 год.     Всю свою трудовую жизнь он провёл в Иркутске. В 1946 году закончил химический факультет Иркутского государственного университета и начал научную и педагогическую деятельность на кафедре органической химии ИГУ.    А.Д. Баранский блестяще читал лекции, вёл научные семинары и практикумы. Не ограничиваясь преподаванием сухих академических знаний, он проводил со студентами большую часть своего рабочего и нерабочего времени и являлся для них примером настоящего педагога. А.Д. Баранский был проректором по учебной работе Иркутского госуниверситета, многие годы возглавлял химический факультет. Он по праву был одним из лучших деканов факультета, отдавая все силы и знания студентам.  

С 1989 по 1993 год кафедрой руководила  кандидат химических наук, доцент, специалист в области химии древесины    Чеховская Виктория Борисовна.  

Традиционным направлением научной работы кафедры является изучение структуры и свойств природного органического сырья и продуктов его переработки. Объекты исследования - нефть, уголь, древесина. Механохимия природного органического сырья - одно из нетрадиционных направлений, позволяющее проводить изучение структуры и свойств углей, нефтей, древесины. Кроме того механохимия является одним из возможных путей интенсификации процессов их переработки.

Можно указать на реальные результаты выполненных работ по углехимии:

   а) Подробно изучены свойства высокосернистых углей с преобладанием органически связанной серы, прослежены пути генезиса серы этих углей, выявлены основные закономерности влияния органической серы на состав продуктов деструкции, вскрыты элементы молекулярной структуры этих углей.

   б) Предложена схема анализа и выделения органических соединений серы из смол Иркутских углей, идентифицированы ряд соединений серы (органические сульфиды, производные тиофена и др.)

   в) Показана возможность увеличения выхода одноатомных фенолов из каменноугольных смол в процессе деструктивной гидрогенизации.

   г) Показана возможность использования нейтральной части Черемховской смолы в качестве компонентов искусственного жидкого топлива.

   д) Достигнуты определенные результаты в изучении состава тяжелой смолы КАУ и испытаны ряд методов её применения.

Продолжаются исследования в области химии растительного сырья. Так на базе исследований флавоноидов лиственницы сибирской (совместно с московской медицинской академией имени Сеченова) разработаны и внедряются медицинские препараты «Диквертин» и «Капиллар», запущена пилотная установка по производству дигидрокверцитина.

Результаты своих работ преподаватели и научные сотрудники регулярно докладывали на международных симпозиумах (Прага, Рига, Москва), на всероссийских и др. совещаниях и конференциях (Москва, Донецк, Баку, Душанбе, Екатеринбург, Кемерово и т.д.), на отчетных конференциях химфака и ИНУСа.

У кафедры была постоянная связь с крупными углехимическими институтами (ИГИ, ВУХИН, МХТИ, УХИН, ИНФОУ, ЛТИ и др.), а результаты работ сотрудники стремились внедрять на заводах Ангарской нефтехимической компании.

С 1993 года кафедрой руководит доктор химических наук, профессор А.И. Смирнов. С приходом на кафедру Александра Ильича Смирнова и Валерия Николаевича Кижняева значительно расширилась тематика научных исследований, проводимых в рамках кафедры органической химии. В сотрудничестве с лабораторией полимеризационных процессов ИНУСа получило развитие новое для кафедры научное направление в области создания высокоэнергеёмких полимерных материалов, полимеров медицинского и природоохранного назначения.

Появилась возможность более тесного сотрудничества кафедры и лаборатории органического синтеза ИНУСа, возглавляемой Леонтием Ильичем Верещагиным, в области классического органического синтеза и химии азотсодержащих гетероциклических соединений. Все это позволяет в раках кафедры органической химии проводить подготовку наряду с традиционными специальностями квалифицированных специалистов в области химии высокомолекулярных соединений и органического синтеза, медицинской химии и химической экспертизы.

Основным предметом кафедры является органическая химия (лекции, практикум, семинарские занятия) для студентов химического, биолого-почвенного, геологического и международного факультетов. Кроме того, кафедра обеспечивает курсы «методика преподавания химии», экспертная химия, медицинская химия и т.д. Эти занятия проводят все преподаватели кафедры.

Кафедра обеспечивает подготовку студентов - химиков по специализации «органическая химия» и «медицинская химия». Студенты    специализации «органическая химия» слушают спецкурсы и отрабатывают практику по теоретическим основам органической химии, анализу органических соединений и хроматографии, методам исследования нефти, угля, древесины, кинетике органических реакций, химии гетероциклов и др. В учебных лабораториях кафедры широко представлены начальные методы органического синтеза, разновидности хроматографии, методы исследования природных источников органического сырья, органический микроанализ, ИК-спектроскопия. Студенты, специализирующиеся в области медицинской химии, изучают биоорганическую, фармацевтическую химию, основы фармакологии, физиологию и генетику, приобретают навыки направленного синтеза биологически активных веществ и лекарственных средств направленного действия.

Студенты, занимающиеся на кафедре, активно участвуют в научно-исследовательской работе по темам кафедры и института химии. Результаты печатают в научных журналах и докладывают на конференциях различных уровней.  

С 2005 года при кафедре открыта магистратура, в которой в настоящее время обучается студент из Ирака.

Кафедра постоянно сотрудничает с иркутским институтом повышения квалификации работников образования. Преподаватели кафедры ведут занятия с учителями города и области по программам углубленного изучения органической химии. Кафедра активно участвует в профориентационной работе со школьниками, организации химических олимпиад, школьных научных конференций: «Шаг в будущее» и других.

В настоящее время на кафедре органической химии работают два профессора, д.х.н., пять доцентов, один старший преподаватель, пять инженеров, три аспиранта.